ツミレと餅巾着の豆乳鍋 レシピ・作り方

ツミレと餅巾着の豆乳鍋
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
豆乳とお味噌でイワシの臭みが気になりません。

材料(5人分)

  • イワシのつみれ 5個
  • 鶏肉団子 10個
  • 油揚げ 5枚
  • 角餅 5個
  • 白菜 1/4株
  • ねぎ 2本
  • 鶏がらスープ 3カップ
  • 豆乳 2カップ
  • 味噌 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きします。一方に切り込みを入れ袋状にします。餅を入れ口元を爪楊枝でとめます。
  2. 2 白菜はざく切り、ねぎは斜め切りにします。
  3. 3 鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、味噌を加えます。1とツミレ・団子・白菜の軸やネギの白い部分を入れます。
  4. 4 白菜の葉と青ネギ・豆乳を入れます。塩で味をととのえます。

きっかけ

寒い日に体が温まるものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

豆乳は煮込み過ぎると分離するので最後に入れます。

  • レシピID:1890001082
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
和風 鍋物 温まる 家族団欒
料理名
つみれと餅巾着の豆乳鍋
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/02/11 14:48
    ツミレと餅巾着の豆乳鍋
    つみれからいい出汁がでておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る