おからのカレーボール レシピ・作り方

おからのカレーボール
  • 約15分
  • 100円以下
ことんとんとん
ことんとんとん
粉寒天は片栗粉でも大丈夫。ちょっと食感が変わるけれど。

材料(2~4人分)

  • 玉葱のみじん切り 100g
  • トマトケチャップ 20g
  • 醤油 10g
  • カレー粉 小1(4g)
  • オールスパイスパウダー(あれば) 小1/10
  • 75g
  • 粉寒天 小1(4g)
  • おからパウダー 25g

作り方

  1. 1 玉葱はレンジ加熱しておく。
  2. 2 おからパウダー以外をポリ袋に入れてよく混ぜる。
  3. 3 おからパウダーを入れ、むら無くよく混ぜたら、口を閉じて20分位(テキトー)休ませる(おからが水分を吸収してパサつきが減る)。
  4. 4 袋の側面を使って生地を茶巾絞りの要領で一口大に丸め、耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ500W5分レンジ加熱。
  5. 5 ターメリックを小1入れたら、きれいな黄色になりました。
    今回はえのきで。

きっかけ

小腹が空いたときに甘くないものが食べたかった。

  • レシピID:1890001058
  • 公開日:2011/02/19
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おから ダイエット ノンオイル ノンフラワー
料理名
おからのおやつ
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