パック入りのお餅で簡単おやつ 《揚げもち》 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 切り餅 3個
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1
- 粉末昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
パック入りの切り餅を4mmほどの厚さにスライスします。
-
2
ざるなどに重ならないように広げて天日干しします。(夜間は室内に入れます。)
-
3
数日間干すと写真のようにひびが入ります。
-
4
170℃に熱した揚げ油で揚げます。
-
5
きつね色にカラッと揚がったら、油を切ります。これを紙袋に入れ、塩と昆布茶を上から振りかけまんべんなく味が付くように振り混ぜます。
きっかけ
家族の好きな揚げ餅を家で作ります。
おいしくなるコツ
生干しだと揚げている途中でくっついてしまいます。3のようなひびの入り加減で松かさのようにきれいに開いて揚がります。花が咲くとも言われます。
- レシピID:1890000476
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- 揚げ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません