パック入りのお餅で簡単おやつ 《揚げもち》 レシピ・作り方

パック入りのお餅で簡単おやつ 《揚げもち》
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
干し餅を作っておけば食べたい時に食べたいだけ、揚げたてをいただけます♪

材料(3人分)

  • 切り餅 3個
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1
  • 粉末昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 パック入りの切り餅を4mmほどの厚さにスライスします。
  2. 2 ざるなどに重ならないように広げて天日干しします。(夜間は室内に入れます。)
  3. 3 数日間干すと写真のようにひびが入ります。
  4. 4 170℃に熱した揚げ油で揚げます。
  5. 5 きつね色にカラッと揚がったら、油を切ります。これを紙袋に入れ、塩と昆布茶を上から振りかけまんべんなく味が付くように振り混ぜます。

きっかけ

家族の好きな揚げ餅を家で作ります。

おいしくなるコツ

生干しだと揚げている途中でくっついてしまいます。3のようなひびの入り加減で松かさのようにきれいに開いて揚がります。花が咲くとも言われます。

  • レシピID:1890000476
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単お菓子
関連キーワード
和風 お菓子 あられ 塩菓子
料理名
揚げ餅
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る