かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
カブの中までしっかり味がしみてます。寒さで冷えてしまった体を温めましょう。

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • 鶏ひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 2カップ
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 カブの皮をむき、くし切りまたは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ菜箸でほぐしながら炒めます。1を入れ軽く炒めます。
  3. 3 2に水・和風だし・酒・砂糖を加えて中火で5分煮ます。醤油・みりんを加えさらに煮ます。
  4. 4 塩で味をととのえます。カブがやわらかくなり味がよくしみたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

きっかけ

とれたてのカブがあったので体が温まるものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉のかわりに鮭缶でもおいしく出来ます。

  • レシピID:1890000410
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉その他の煮物
料理名
蕪と鶏挽き肉のそぼろ煮
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • ari1123
    ari1123
    2023/05/24 19:18
    かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
    美味しくできました!
    ありがとうございました。リピしたいと思います。
  • ○●えま●○
    ○●えま●○
    2023/04/14 14:37
    かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
    美味しくできました♪レシピありがとうございます!
  • さくらんぼり
    さくらんぼり
    2023/01/30 19:39
    かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
    優しいほっこりする味です。身体が温まる寒い日にぴったりのメニューだと思います。葉を他のことに使ってしまっていたので、生姜の千切りを食べる前にのせてみました。
  • 3人の天使の母
    3人の天使の母
    2022/12/15 20:44
    かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
    寒い日にポカポカ!
    美味しくいただきました❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る