かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブの皮をむき、くし切りまたは食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ菜箸でほぐしながら炒めます。1を入れ軽く炒めます。
- 3 2に水・和風だし・酒・砂糖を加えて中火で5分煮ます。醤油・みりんを加えさらに煮ます。
- 4 塩で味をととのえます。カブがやわらかくなり味がよくしみたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
きっかけ
とれたてのカブがあったので体が温まるものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉のかわりに鮭缶でもおいしく出来ます。
- レシピID:1890000410
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 蕪と鶏挽き肉のそぼろ煮
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