大根おろしでさっぱり☆味噌入りハンバーグ レシピ・作り方

大根おろしでさっぱり☆味噌入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
BIG UP
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味噌で下味しっかりのハンバーグです。
小さめに作ればお弁当にも〇

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、中火でキツネ色になるまで炒める。
    長ネギでもオッケーです。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、少し冷ましたタマネギと☆の材料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 お好みの大きさに丸め、フライパンで焼く。私はしっかりめに焼き色をつけたら水をほんの少し差して蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 4 白っぽく色が変わったらひっくり返し、中火でじっくり中まで火を通す。楊枝を刺してみて透明な肉汁が出れば焼きあがり。
  5. 5 大根おろしと青ジソをのせて完成♪何もかけなくても味しっかりですが、お好みでポン酢などをかけて召し上がれ^^

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくて。 隠し味に味噌を入れました

おいしくなるコツ

味噌のせいか焦げ目がつきやすいので火加減調節してください。 今回は豚ひき肉で作りましたが、もちろん合挽きでも☆ 生姜は絶対入れたほうがオイシイよ!

  • レシピID:1890000225
  • 公開日:2010/11/30
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ハンバーグ ひき肉 大根 さっぱり
料理名
ハンバーグ
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