ボリューム満点!スープ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄はご飯とまぜ、卵白は泡立てておきます。 - 2 スープ用にエリンギのかさの部分を薄切り、ねぎの青いところを斜め薄切り、ショウガはせん切りにします。残りの材料も刻んでおきます。
- 3 水2カップを沸かし、エリンギとショウガを入れスープの素・しょうゆ・塩こしょうで味をととのえます。泡立てた卵白を入れ軽く混ぜます。
- 4 熱した中華鍋にサラダ油をなじませご飯を炒め、ぱらっとしたら焼き豚・人参・エリンギ・ねぎを加えよく炒めます。塩こしょうで調味します。
- 5 3のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れます。
- 6 器にチャーハンを丸く盛り付け、まわりにスープを注ぎ入れます。いりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫・冷凍庫の中には冷凍ご飯と少しの野菜、焼き豚の残りしかない・・・
おいしくなるコツ
中華鍋は火にかけて少し煙が出たところで油をなじませるとパラパラのチャーハンが出来ます。
- レシピID:1890000016
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
- 料理名
- スープ炒飯
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