チダイのポワレ レシピ・作り方

チダイのポワレ
  • 約30分
小森 蘭子
小森 蘭子
チダイをバタージンジャーソースで絡めたポワレです。香ばしくカリッと焼き上げたチダイに、バターのコクと生姜のさわやかな風味がマッチした一品です。

材料(4人分)

  • チダイ 4切れ
  • 塩(下味用) よんつまみ
  • 【ジンジャーソース】
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • ポン酢 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • バター 30g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 チダイは身の部分に塩をふり、10分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、①の皮目を下にして入れ、中火で5分ほど焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、弱火にして2分ほど焼き、火が通ったら皿に移します。
  4. 4 同じフライパンにパターを熱し、溶けてきたら生姜チューブ小さじ1を入れて炒めます。
  5. 5 バターが色づいたら、ポン酢大さじ4、みりん大さじ2を加えます。中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火から下ろします。
  6. 6 チダイに⑤をかけ、パセリを散らして出来上がりです♪

きっかけ

チダイが安かったので、おいしく食べれるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・塩をふって置くことで、余分な水分が抜けて生臭さが減少します。 ・ポン酢は、『ヤマサ』「まる生Wおろしぽん酢」を使用しました。普通のポン酢でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1880030603
  • 公開日:2023/11/08
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カテゴリ
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簡単 ポワレ 魚料理 ジンジャーソース
料理名
チダイのポワレ
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