チダイのポワレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チダイは身の部分に塩をふり、10分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、①の皮目を下にして入れ、中火で5分ほど焼きます。
- 3 焼き色がついたら裏返し、弱火にして2分ほど焼き、火が通ったら皿に移します。
- 4 同じフライパンにパターを熱し、溶けてきたら生姜チューブ小さじ1を入れて炒めます。
- 5 バターが色づいたら、ポン酢大さじ4、みりん大さじ2を加えます。中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火から下ろします。
- 6 チダイに⑤をかけ、パセリを散らして出来上がりです♪
きっかけ
チダイが安かったので、おいしく食べれるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・塩をふって置くことで、余分な水分が抜けて生臭さが減少します。 ・ポン酢は、『ヤマサ』「まる生Wおろしぽん酢」を使用しました。普通のポン酢でもおいしくいただけます。
- レシピID:1880030603
- 公開日:2023/11/08
関連情報
- 料理名
- チダイのポワレ
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