菜の花と新玉ねぎとオートミールのスープ レシピ・作り方

菜の花と新玉ねぎとオートミールのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほっこりする優しい味わいの春スープ

材料(3人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で50g
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • オートミール 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1くらい
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花は沸騰した湯に塩を落としてサッと茹で上げ、冷水にとります。
    穂先の部分は飾り用に切り取り、残りはざく切りしましょう。
  2. 2 新玉ねぎは1㎝角くらいに切り、耐熱容器へ入れT500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、透き通ったら★で和えます。
  3. 3 ミキサーへ1でざく切りした菜の花と2の新玉ねぎ、牛乳を加えて攪拌し、小鍋へ移してオートミールを加え、弱火にかけます。
  4. 4 3を3~4分煮立ててオートミールが水分を含んだら、白胡椒で味を調えます。
    器へ盛り、オリーブ油を垂らして、1で飾り用によけた菜の花の穂先をあしらえば完成です。

きっかけ

春らしいスープにしたくて

  • レシピID:1880029627
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎ菜の花オートミール
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る