基本の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

基本の味噌煮込みうどん
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
名古屋名物味噌煮込みは、ご家庭でも楽しめます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は昆布かつおだしに浸して冷蔵庫で一晩戻し、石突を除いて、カサへ十字の切り込みを入れます。
    鶏もも肉は一口大にそぎ切りします。
    ねぎは1㎝幅くらいに斜め切りします。
  2. 2 1人用の土鍋に1で出た干し椎茸の戻し出汁と本返し、干し椎茸を加えて中火にかけ5分ほど煮立てます。
    別鍋でうどんをメーカー所定時間の半分くらいのゆで時間で茹で上げて冷水にとります。
  3. 3 2の土鍋へ1の鶏もも肉を加え、色が変わる程度煮込んだら、赤だし八丁味噌を加えて溶かし混ぜ、再沸騰してきたら2のうどんを1のねぎを加えます。
    煮立ってきたら弱火にしぼりましょう。
  4. 4 3のうどんがやや硬いくらいの状態で卵を割り入れ、蓋をして卵に6割がた火が通るまで蒸し焼きすれば完成です。

きっかけ

基本の味噌煮込みが食べたくて

  • レシピID:1880029299
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん干し椎茸鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る