【赤ワインに合う】がんものトマト煮込み レシピ・作り方

【赤ワインに合う】がんものトマト煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
がんもとトマトが意外と合う!赤ワインにも合う、深みのある味わいに仕上がります。

材料(2人分)

  • がんもどき 直径10㎝くらいのもの2個
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 昆布かつおだし 100㏄
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★トマトパウダー 大さじ1.5
  • ★本返し 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆辣油 少々
  • 花チーズ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、セロリの茎は筋を除いて1.5㎝幅くらいに切ります。
    がんもは十字方向へ四等分しましょう。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎとセロリを加えて油がなじむ程度サッと炒めたら、1のがんも、昆布かつおだしを加えて中弱火で煮立てます。
  3. 3 2の玉ねぎとセロリへ完全に火が通って透き通ってきたら、★を加えて弱火に絞り、がんもが煮汁を含むまで軽く煮込みましょう。
  4. 4 3へ☆を加えて味を調え、火を止めて器へ盛ります。
    花チーズを添えて召し上がれ。
    花チーズがない場合は粉チーズ等で代用頂いてもOKです。

きっかけ

ちょっとおしゃれな煮物にしたくて

  • レシピID:1880029100
  • 公開日:2022/12/02
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