【簡単なのに本格】明太子の鉄板なぽりたん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは2~3mm厚さくらいのくし形に切ります。
アスパラガスはサッと塩ゆでし、粗熱がとれたら3mm厚さくらいの斜め切りにしましょう。 -
2
卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁は80ccほどよけておきます。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、2でよけたゆで汁と★を加えて煮立て、もったりするまで水気を飛ばします。
- 4 3へ2のスパゲッティーニを加え、手早く炒め絡めたら、明太子を大きめ一口大切り分けてよけ、残りはフライパンへ絞り出して和え、オリーブ油大さじ1/2と白胡椒で味を調えて火を止めます。
- 5 鉄板にオリーブ油大さじ1/2を加えて中弱火で温めたら、1のアスパラガスをサッと炒めて取り出し、中央へ4をこんもりと盛って、周りへ2の卵液を流し入れ、煮立ってきたら火を止めます。
- 6 5の鉄板へアスパラガスを散らし、中央へ4で切り分けた明太子を添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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