大豆meat×meetあごだしᗦ↞◃あらびあーた レシピ・作り方

大豆meat×meetあごだしᗦ↞◃あらびあーた
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で旨みもたっぷり

材料(1人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 20g
  • なす 小1本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • あご出汁 80cc
  • ★トマトパウダー 大さじ1
  • ★本返し 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ペンネリガーテ 85g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
  2. 2 玉ねぎの根をみじん切りします。
    大豆ミートは1の煮汁をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、2の大豆ミートと★を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4 3へあごだしと1の煮汁80cc程度を加えて中火で煮立てます。
    大豆ミートが水分を含んで、煮汁にうっすらとろみが出てきたら、白胡椒を振って火を止めます。
  5. 5 なすは1.5cm幅の輪切りにし、加熱前のフライパンにいれてオリーブ油大さじ1.5を均一に絡め、中火にかけます。
    返し焼きしてうっすら焼き色がつくまで焼き取り出します。
  6. 6 ペンネをメーカー所定時間より1分ほど早く茹であげ、茹で汁を大さじ2~3ほど避けておきます。
  7. 7 4を再び弱火にかけ、6のパスタの茹で汁を振って少しずつ加えて緩めたら、ペンネを加えて炒め絡め、5のなすを加えて、オリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、炒め合わせれば完成です。

きっかけ

ひと味違うパスタにしたくて

  • レシピID:1880029047
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
アラビアータ大豆ミート玉ねぎなす全般トマト系パスタ
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