大豆meat×meetあごだしドライキーマカレー レシピ・作り方

大豆meat×meetあごだしドライキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大豆ミートにあごだしの旨味をしっかり吸わせて、玉ねぎのベジブロスで風味アップさせた、我が家イチオシのカレー。

材料(1人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 20g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • あごだし 40cc
  • 塩麹 大さじ1
  • ★生姜 1/2片
  • ★あらびきガーリック 少々
  • カレー粉 大さじ1弱
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
  2. 2 玉ねぎの根、生姜をみじん切りします。
    大豆ミートは1の煮汁をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2の玉ねぎと★を加えて、玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、2の大豆ミートと塩麹を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4 3へカレー粉を加え、香りがたって全体に馴染むまで炒めたら、あごだしと1の煮汁40cc程度を加えて中火で煮立てます。
  5. 5 4を水気がある程度飛ぶまで加熱すれば完成です。
    今回は、目玉焼き、炒めたら茄子とピーマン、茹でた大根葉とロマネスコなどを添えました。

きっかけ

ひと味違うキーマカレーにしたくて

  • レシピID:1880029021
  • 公開日:2022/11/06
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