大豆ミートの旨辛麻婆おうち鍋 レシピ・作り方

大豆ミートの旨辛麻婆おうち鍋
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で汁まで残らず食べられる、ローカロリーおうち鍋です。

材料(1人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 40g
  • 乾燥緑豆はるさめ 40g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • なす 小1本
  • おくら 3本
  • 150cc
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★赤だし八丁味噌 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆花椒 少々
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 1人用のアルミorステンレス鍋に分量の水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めて、大豆ミートを加え混ぜ、5分ほどおきます。
  2. 2 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、グレープシードオイルを回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
  3. 3 おくらはサッと塩ゆでして冷水に取り、ヘタを落として縦半分に切ります。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 1へ★を加えて中弱火にかけ、大豆ミートに調味料がしっかり馴染んだら、水150ccを足して沸騰させ、はるさめを加えてほぐしながら煮込みます。
  5. 5 4へ3の木綿豆腐を加え、煮汁をかけながら軽く煮込んだら、2のなす、3のおくらを加え、☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

ヘルシーな鍋にしたくて

  • レシピID:1880028882
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大豆ミート木綿豆腐なす全般オクラ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る