茸と帆立のさらさら蕎麦粉豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 150cc
- 蕎麦粉 大さじ1
- 水 150cc
- 帆立貝柱 中5~6個
- 乾燥きのこ ひとつまみ
- ★塩麹 大さじ1
- ★ローストオニオン 小さじ1
- バター 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
- 白胡椒 少々
- 薄口醤油 ごく少量
- あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
無調整豆乳に蕎麦粉を加え、泡立て器でよく撹拌します。
分量の水を小鍋で沸騰させて火を止め、乾燥きのこを加えて5分ほど置き、戻します。 - 2 厚手鍋にバターを落として中火にかけて溶かし、帆立を加えて表面の色が変わる程度、サッと炒めたら、香り付けの薄口醤油を振って、帆立を取り出します。
-
3
2へ1の乾燥きのこを戻し湯ごと加え、中火にかけます。
★を加え、沸騰してから5分ほど煮立てたら、1の豆乳を加え、中弱火に絞って煮込みます。 -
4
3にうっすらとろみがついてきたら、2でよけた帆立を戻し、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせます。
器ヘ盛り、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを振れば完成です。
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関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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