茸と帆立のさらさら蕎麦粉豆乳シチュー レシピ・作り方

茸と帆立のさらさら蕎麦粉豆乳シチュー
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しい技ありシチューです。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 150cc
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 150cc
  • 帆立貝柱 中5~6個
  • 乾燥きのこ ひとつまみ
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★ローストオニオン 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 薄口醤油 ごく少量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 無調整豆乳に蕎麦粉を加え、泡立て器でよく撹拌します。
    分量の水を小鍋で沸騰させて火を止め、乾燥きのこを加えて5分ほど置き、戻します。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として中火にかけて溶かし、帆立を加えて表面の色が変わる程度、サッと炒めたら、香り付けの薄口醤油を振って、帆立を取り出します。
  3. 3 2へ1の乾燥きのこを戻し湯ごと加え、中火にかけます。
    ★を加え、沸騰してから5分ほど煮立てたら、1の豆乳を加え、中弱火に絞って煮込みます。
  4. 4 3にうっすらとろみがついてきたら、2でよけた帆立を戻し、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせます。
    器ヘ盛り、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

蕎麦粉が好きで

  • レシピID:1880028832
  • 公開日:2022/10/15
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