ホクホクかぼちゃのレモン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 中1/6個
- ★レモン汁 大さじ1/2
- ★グラニュー糖 小さじ1
- ★水 180㏄くらい
- 岩塩 少々
作り方
- 1 かぼちゃは種を除いて2㎝角くらいに切り、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
-
2
厚手の小鍋に1を加え、★を加えて弱火にかけます。
水量は、かぼちゃの頭が少し除くくらいのひたひたに加減してください。
沸騰してきたら落し蓋をして5分ほど煮ます。 -
3
2の落し蓋を外し、鍋底がうっすら浸るくらいの水量まで水気を飛ばして火を止めます。
岩塩を振り、完全に冷まして味をなじませれば完成です。
冷蔵庫で冷やすとなお、美味しいですよ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません