ホクホクかぼちゃのレモン煮 レシピ・作り方

ホクホクかぼちゃのレモン煮
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘酸っぱさがここちよい、ほっこりする味わいです。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 中1/6個
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★グラニュー糖 小さじ1
  • ★水 180㏄くらい
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を除いて2㎝角くらいに切り、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
  2. 2 厚手の小鍋に1を加え、★を加えて弱火にかけます。
    水量は、かぼちゃの頭が少し除くくらいのひたひたに加減してください。
    沸騰してきたら落し蓋をして5分ほど煮ます。
  3. 3 2の落し蓋を外し、鍋底がうっすら浸るくらいの水量まで水気を飛ばして火を止めます。
    岩塩を振り、完全に冷まして味をなじませれば完成です。
    冷蔵庫で冷やすとなお、美味しいですよ。

きっかけ

おかずにもおやつにもなる一品にしたくて

  • レシピID:1880028757
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当 おかず 野菜かぼちゃ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る