塩豚すね肉と酢玉ねぎのサラダ仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩豚すね肉の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット約80ℊ切り出して使います。
厚手鍋に200ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 -
2
1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚すね肉が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
湯に入れたまま、粗熱を取ります。 -
3
2をゆで汁につけたまま、冷蔵庫で置いて冷やしましょう。
食べる前に取り出して、1㎝角くらいに切ります。
空気に触れると綺麗な赤身のピンク色が褪せるので、直前がおすすめです。 - 4 ボウルで★をよく混ぜ合わせ、3の塩豚とサラダ豆、酢玉ねぎ、1㎝幅くらいに切った豆苗をさっくりと和えれば完成です。
きっかけ
塩豚すね肉の旨味を活かしたくて
おいしくなるコツ
塩豚はすね肉で作ってください。赤みが多く、冷やしても脂が気にならない部位なので、他の食材となじみやすいです。
- レシピID:1880028379
- 公開日:2022/07/15
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