塩豚すね肉と酢玉ねぎのサラダ仕立て レシピ・作り方

塩豚すね肉と酢玉ねぎのサラダ仕立て
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りよく、栄養満点のおつまみサラダです。

材料(4人分)

  • 塩豚すね肉※ 80ℊ
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • 酢玉ねぎ 35~40ℊ
  • サラダ豆 1袋125ℊ
  • 豆苗 20本くらい
  • ★白胡椒 少々
  • ★柚子胡椒 小さじ1/2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 塩豚すね肉の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット約80ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に200ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚すね肉が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
    湯に入れたまま、粗熱を取ります。
  3. 3 2をゆで汁につけたまま、冷蔵庫で置いて冷やしましょう。
    食べる前に取り出して、1㎝角くらいに切ります。
    空気に触れると綺麗な赤身のピンク色が褪せるので、直前がおすすめです。
  4. 4 ボウルで★をよく混ぜ合わせ、3の塩豚とサラダ豆、酢玉ねぎ、1㎝幅くらいに切った豆苗をさっくりと和えれば完成です。

きっかけ

塩豚すね肉の旨味を活かしたくて

おいしくなるコツ

塩豚はすね肉で作ってください。赤みが多く、冷やしても脂が気にならない部位なので、他の食材となじみやすいです。

  • レシピID:1880028379
  • 公開日:2022/07/15
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カテゴリ
その他の豚肉その他のサラダ洋風・デリ風のサラダお肉を使ったサラダ
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