塩豚すね肉と蓮根としめじの煮込み レシピ・作り方

塩豚すね肉と蓮根としめじの煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚のうまみでがっつり美味しい一品。

材料(2人分)

  • 塩豚※ 200ℊ
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚すね肉使用 上記
  • 塩豚※のゆで汁 200㏄くらい
  • 生姜 1かけ
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 蓮根 6㎝くらい
  • 新玉ねぎ 小さめ1個
  • ★濃いめの昆布かつおだし 100㏄くらい
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊずつ切り出して使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3 2を茹でる間に、蓮根の皮を剥いて1㎝幅の輪切りにします。
    しめじは食べやすい大きさに割きます。
    新玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切りましょう。
  4. 4 2へ★を加え、沸騰してきたら3の蓮根を加えて蓋をし、中火で7~8分煮込み、あらかた火が通ったところで3のしめじと新玉ねぎを加え、さらに5~7分ほど煮込みます。
  5. 5 4へ☆を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

がっつり旨味のある煮込みにしたくて

  • レシピID:1880028368
  • 公開日:2022/07/11
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カテゴリ
その他の豚肉ポトフその他の鍋豚かたまり肉
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