ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートは冷凍庫から出して常温で10分ほど待つ。
- 2 タルト型にオリーブ油を少し塗る
- 3 冷凍パイシート2枚をつなぎ合わせてめん棒などで少しのばす
- 4 オリーブ油を引いたタルト型にパイシートを乗せて、フォークなどでシートにピケ(穴を開ける)する。サイドの波波に生地を押し付ける感じで成形すると焼いた時が綺麗
- 5 玉ねぎは薄いくし切り、ほうれん草は4〜5cmにざく切り、ベーコンも短冊型に切り、まず玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 6 しんなり玉ねぎにほうれん草とベーコンを加えてサッと炒める。少し塩胡椒をしても良い。
- 7 ボールに卵2個を割り入れよく混ぜ、生クリームとコンソメを入れる。舐めてみて味が薄ければ塩を足す。胡椒はお好みで。
- 8 卵液をタルト型の中に静かにいれ、炒めた玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンを卵液の中にまんべんなく入れる。ほうれん草は卵液の中に入れたら焦げない。
- 9 溶けるチーズやピザ用ミックスチーズもタルト生地の中に満遍なくいれる。
-
10
200度に予熱しておいたオーブンに入れて焼く。
上下ヒーター→15分
下ヒーター→15分 - 11 焼けたら完成です
きっかけ
大好きなカフェで食べるキッシュを自宅でも優雅におしゃれに食べたいと思って。
おいしくなるコツ
生クリーム100ccを牛乳に変えても良いですし、生クリームと牛乳を60:40くらいの割合で混ぜても美味しいです。
- レシピID:1880027910
- 公開日:2022/03/08
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すもも122022/03/08 22:04美味しいのでまたリピしたいです。ありがとうございました。
優雅なブランチに、忙しい日の朝ご飯に、おもてなしに。焼き立ても作り置きもどちらでも美味しい