塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭つけ麺ラーメン レシピ・作り方

塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭つけ麺ラーメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚を茹でる時間はかかりますが、後は簡単でお店のようなつけ麺が頂けます。

材料(1人分)

  • つけ麺用中華麺 1玉
  • 塩豚※ 150gくらい
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • 九条ねぎ 1本
  • どんこ干し椎茸 1枚※一晩浸水させて戻す
  • ○酒 大さじ3
  • ○あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ○生姜 スライス2~3枚
  • ★本返し 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/3
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★麹味噌 小さじ1/2
  • ★2で出た塩豚のゆで汁 200cc
  • ☆かつお粉 小さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆柚子胡椒 少々
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、○と九条ねぎの青い部分10cmを加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3 どんこ干し椎茸は半分に切ります。
    九条ねぎの残りの青い部分は小口切りし、白い部分は3cm幅くらいに切ります。
  4. 4 小鍋に★を加えて中火で煮立て、3のどんこ干し椎茸と九条ねぎの白い部分を加えます。
    干し椎茸に火が通って汁の色に染まったら、火を止めます。
  5. 5 中華麺を茹であげ、冷水でもみ洗いして器に盛ります。
    2の塩豚を温めて麺の上へ盛り、3の九条ねぎの青い部分を添えます。
    その他トッピングはお好みで追加してください。
  6. 6 4のつけダレをしっかり温め直し、☆を加え混ぜて、温めた器へ注ぎます。
    5の麺や具材を落として絡めながら召し上がれ。

きっかけ

塩豚の旨みを活かしたくて

  • レシピID:1880027781
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
つけ麺豚肩ロースブロック・かたまり肉ラーメンスープ・つけだれ
嵯峨 恭也
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