塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭つけ麺ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 -
2
1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、○と九条ねぎの青い部分10cmを加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。
水量がかぶる量より減ったら足してください。 -
3
どんこ干し椎茸は半分に切ります。
九条ねぎの残りの青い部分は小口切りし、白い部分は3cm幅くらいに切ります。 -
4
小鍋に★を加えて中火で煮立て、3のどんこ干し椎茸と九条ねぎの白い部分を加えます。
干し椎茸に火が通って汁の色に染まったら、火を止めます。 -
5
中華麺を茹であげ、冷水でもみ洗いして器に盛ります。
2の塩豚を温めて麺の上へ盛り、3の九条ねぎの青い部分を添えます。
その他トッピングはお好みで追加してください。 -
6
4のつけダレをしっかり温め直し、☆を加え混ぜて、温めた器へ注ぎます。
5の麺や具材を落として絡めながら召し上がれ。
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