豚肩ブロックと大根の煮物★すき焼きのタレで味付簡単 レシピ・作り方

豚肩ブロックと大根の煮物★すき焼きのタレで味付簡単
  • 約30分
ねぎま、塩で。
ねぎま、塩で。
味付けはすき焼きのタレで簡単!
やわらかくて美味しい豚肩の煮物♪
大根も味が染みて美味しい!
お酒のツマミ・夕飯・お弁当にもおすすめ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は2cmほどの厚さに切り、半月切りにして真ん中に浅く切れ込みを入れます。
  2. 2 しょうがは薄切りにします。
  3. 3 豚肩ブロックは2cmほどの厚さで食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて、豚肩ブロックを炒めます。表面に軽く焦げ目が付く程度まで焼きます。
  5. 5 肉が焼けたら、水・大根・しょうが・酒を入れて、火を強めます。
  6. 6 水が沸騰したら火を弱火にして、すき焼きのたれをいれて、ここから15分フタをして煮込みます。
    ※エバラすき焼きのタレを使用
  7. 7 15分たったら、火を止めてしばらく置いておきます。
    少し冷めたころに皿に盛りつけます。
    良い感じに味も染みて美味しいです。

きっかけ

豚肩ブロックが安かったので。

おいしくなるコツ

酒は多めに入れています。 味付けが濃い物がお好みの方はすき焼きのタレで調整して下さい。

  • レシピID:1880027427
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉焼酎に合うおつまみ大根の煮物豚ヒレブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 大根 酒の肴
料理名
豚肩 ブロック 大根 煮物 簡単
ねぎま、塩で。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る