豚肩ブロックと大根の煮物★すき焼きのタレで味付簡単 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は2cmほどの厚さに切り、半月切りにして真ん中に浅く切れ込みを入れます。
- 2 しょうがは薄切りにします。
- 3 豚肩ブロックは2cmほどの厚さで食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れて、豚肩ブロックを炒めます。表面に軽く焦げ目が付く程度まで焼きます。
- 5 肉が焼けたら、水・大根・しょうが・酒を入れて、火を強めます。
-
6
水が沸騰したら火を弱火にして、すき焼きのたれをいれて、ここから15分フタをして煮込みます。
※エバラすき焼きのタレを使用 -
7
15分たったら、火を止めてしばらく置いておきます。
少し冷めたころに皿に盛りつけます。
良い感じに味も染みて美味しいです。
きっかけ
豚肩ブロックが安かったので。
おいしくなるコツ
酒は多めに入れています。 味付けが濃い物がお好みの方はすき焼きのタレで調整して下さい。
- レシピID:1880027427
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- 料理名
- 豚肩 ブロック 大根 煮物 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やわらかくて美味しい豚肩の煮物♪
大根も味が染みて美味しい!
お酒のツマミ・夕飯・お弁当にもおすすめ☆