たっぷり茸と鶏肉の丸ごと南瓜豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菊座かぼちゃはヘタから1.5㎝くらいを横にカットし、種とワタを除いたら、カットした部分とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します
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2
1の熱が落ち着いたら皮から1.5㎝くらいの実を残して、スプーンなどで削ぎ取ります。
削ぎ取った実も使いますのでよけておいてください。 -
3
玉ねぎは薄いくし形に切ります。
鶏肉は1.5cm角に切ります。
しめじは3等分長さ、まいたけは2等分長さに切り、細かく割きます。 - 4 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒め合わせます。
- 5 4へあらびきガーリックと麹味噌を加えて均一に炒め合わせたら、3のしめじとまいたけを加えてサッと炒め合わせ、小麦粉を振り混ぜて全体へ均等に馴染ませましょう。
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6
5へ豆乳と2で削いだ南瓜の実を加えて煮立てます。
とろみが出てきたら白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、具材へ完全に火が通ったら火を止めます。 -
7
6を2でくりぬいた南瓜の中へ注ぎ入れます。
この時、器の南瓜をココットなどに入れるとよいです。
半分長さの短冊に切ったチーズを散らし、粉チーズを振ります。 - 8 200℃に余熱したオーブンで7と1でカットしたへた部分をこんがり焼きあげれば完成です。
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