たっぷり茸と鶏肉の丸ごと南瓜豆乳グラタン レシピ・作り方

たっぷり茸と鶏肉の丸ごと南瓜豆乳グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で映える1品

材料(1人分)

  • 菊座かぼちゃ※坊ちゃん南瓜でも可 1個
  • 鶏もも肉 70g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • まいたけ 1/6袋
  • しめじ 1/6袋
  • 小麦粉 10g
  • 有塩バター 10g
  • 無調整豆乳 100cc
  • 麹味噌 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 菊座かぼちゃはヘタから1.5㎝くらいを横にカットし、種とワタを除いたら、カットした部分とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します
  2. 2 1の熱が落ち着いたら皮から1.5㎝くらいの実を残して、スプーンなどで削ぎ取ります。
    削ぎ取った実も使いますのでよけておいてください。
  3. 3 玉ねぎは薄いくし形に切ります。
    鶏肉は1.5cm角に切ります。
    しめじは3等分長さ、まいたけは2等分長さに切り、細かく割きます。
  4. 4 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒め合わせます。
  5. 5 4へあらびきガーリックと麹味噌を加えて均一に炒め合わせたら、3のしめじとまいたけを加えてサッと炒め合わせ、小麦粉を振り混ぜて全体へ均等に馴染ませましょう。
  6. 6 5へ豆乳と2で削いだ南瓜の実を加えて煮立てます。
    とろみが出てきたら白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、具材へ完全に火が通ったら火を止めます。
  7. 7 6を2でくりぬいた南瓜の中へ注ぎ入れます。
    この時、器の南瓜をココットなどに入れるとよいです。
    半分長さの短冊に切ったチーズを散らし、粉チーズを振ります。
  8. 8 200℃に余熱したオーブンで7と1でカットしたへた部分をこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

見た目が豪華なグラタンにしたくて

  • レシピID:1880027012
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
かぼちゃチキングラタン豆乳まいたけしめじ
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