もつ鍋!シメも最高! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛シマチョウを沸騰したお湯で3分茹でた後に水で洗う
- 2 キャベツ、ニラ、ごぼうを切る
- 3 ニンニク3かけをみじん切りにして1かけはスライスにする
- 4 刻んだニンニクと輪切り唐辛子を鍋に入れごま油でいい香りがするまで弱火で加熱する
-
5
醤油、酒、水を鍋に入れて沸騰させる。酒の香りが消えるくらいまで加熱する
※醤油、酒、水は1:1:1で若干水が多いくらいです。鍋の大きさの3分の1の量が有れば良いです! - 6 鍋にキャベツ、ごぼう、牛シマチョウ、もやしを入れ蓋をしめ5分ほど加熱する。
-
7
ニラ→スライスニンニク→輪切り唐辛子を入れて3分加熱して完成!
見た目が良くなります!
きっかけ
楽天で買ったもつ鍋セットを再現したかったからです!
おいしくなるコツ
スープの味を味見して少ししょっぱいくらいが完成した時にちょうど良くなります! 牛シマチョウ、ニンニクは多ければ多いほど美味しいです! シメには鍋ラーメン、雑炊、ちゃんぽん麺なんでも合います!
- レシピID:1880027007
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2021/11/15 22:00美味しかったです♪
ご馳走様でした(^○^)