調味料は2種類!冷蔵庫の余り物でお手軽煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料をカットします。
じゃがいもは煮崩れるので大きめにカットしてください。 -
2
こんにゃくに熱湯をかけ臭みを抜いて下さい。
5mmぐらいにカットして、真ん中に1㎝ぐらい切
り込みを入れます。こんにゃくの片方の先端を切り込みの中に入れて、引っ張ります。 -
3
鍋にカットした材料を入れます。
材料が浸るぐらいまで水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら親鶏のスライスを加えます。 -
4
調味料(白だしと砂糖)を加えます。
煮詰めていくとアクが出るので、アクは取ってください。 - 5 味を見ながら、お好みまで煮詰めて下さい。
きっかけ
冷蔵庫に野菜が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮物に入れるきのこ類はしいたけ以外でも美味しく作れます。
- レシピID:1880026845
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- お手軽煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません