電子レンジでできる★しっとり蒸し鶏★ レシピ・作り方

電子レンジでできる★しっとり蒸し鶏★
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
鶏むね肉を電子レンジでしっとり蒸し鶏にしました。下味をつけて、つけ汁と一緒に調理するだけでしっとり仕上がります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むねは厚めの箇所に切り込みを入れて厚さが均一になるように広げる
  2. 2 1の鶏むねにフォークを刺して、たくさん穴を開ける
  3. 3 2の鶏むねの両面に砂糖を刷り込み、耐熱性の密閉できる袋にお酒、塩と一緒に入れて、全体によく揉み込む。
  4. 4 3を冷蔵庫に半日以上漬け込んでおく。
  5. 5 4の鶏むねを耐熱性の袋の口を少し開けて、袋のまま電子レンジで2分加熱する。
  6. 6 5を袋ごとひっくり返して、さらに電子レンジで2分加熱して、鶏むね肉に火が通ったら出来上がりです。
    (予熱で少しは火が通りますが、足りないときは加熱時間を調節してください。)
  7. 7 千切りにしたキャベツの上に盛り付けて、出来上がりです!!
    冷奴も一緒に盛り付けました★
  8. 8 ポン酢とゆず胡椒をつけて、さっぱりと頂きました♪

きっかけ

パサつきがちな鶏むね肉を電子レンジで蒸し鶏にしました。 しっかりと下味をつけて、漬け込んで、漬け込んだお酒と一緒に電子レンジで加熱すればしっとり仕上がります♪

  • レシピID:1880026534
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉電子レンジで作るじゃがバター蒸し鶏
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る