ゴロゴロじゃがいもの塩レモンささみキーマカレー レシピ・作り方

ゴロゴロじゃがいもの塩レモンささみキーマカレー
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチと塩漬けレモンであっさり仕上げるフライパン調理のカレーです。
ボリュームはたっぷり1人前、軽く2人前量くらいあります。

材料(1人分)

  • ズッキーニ 4㎝くらい
  • 鶏ささみ 1本
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 人参 2㎝くらい
  • 小玉じゃがいも 8~10個
  • 塩漬レモン※ 1/16個分
  • ※レシピID: 1880000545 上記
  • ココナッツバター 大さじ1.5
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ズッキーニは1㎝幅輪切りを6等分くらいにいちょう切りします。
    玉ねぎ、人参は粗みじん切りします。
    鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
    塩漬レモンはみじん切りします。
  2. 2 小玉じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って竹串などを数か所刺したら、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど、庫内の様子をうかがいながら軽く下加熱します。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて弱火にかけ、2の小玉じゃがいもを加えて転がしながら、皮に焼き色がつくまでじっくり揚げ焼きします。
  4. 4 3へ1の玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニを加えて油がなじむ程度炒め合わせ、鶏ささみを加えて色が変わるまで炒めましょう。
  5. 5 4へ★を加えて均一に炒め絡めます。
    焦げ付きそうになったら水を足してください。
    全体に馴染んで香りが立ってきたらココナッツバターと1の塩漬レモンを加えて炒めれば完成です。

きっかけ

あり合わせで夏っぽいカレーにしたくて

  • レシピID:1880025975
  • 公開日:2021/07/16
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