白玉粉でザクザクの鶏胸肉から揚げ レシピ・作り方

白玉粉でザクザクの鶏胸肉から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パサつきがちで敬遠されがちな鶏むね肉もしっとりザックザクに上がって美味しいから揚げになります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮つき) 大1枚
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • ★白胡椒 たっぷりめに適量
  • ☆白玉粉 20g
  • ☆片栗粉 20g
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉の表面全体にフォークを数か所刺し、包丁の背で叩いでなるべく薄く広げたら、ビニール袋などに入れて★をまぶしてしっかりもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
  2. 2 ☆をバットなどに入れて、スプーンの背などで白玉粉の粒を粉砕し、均一に混ぜたら、1の鶏むね肉を取り出して表面へ水っぽい部分が無くなるくらい。まんべんなくしっかりとまぶします。
  3. 3 2を10分ほど室温においたら、フライパンの底が1㎝程度浸るくらいグレープシードオイルを流し入れ、弱火にかけます。
    温まらないうちに鶏肉の皮目を下にしてそっと置きましょう。
  4. 4 3をじっくりと揚げ焼きしていきます。
    片面が自然に離れてカリッときつね色に色づいてきたら、返してもう片面を揚げ焼します。
    10分くらいじっくり時間をかけて加熱しましょう。
  5. 5 4の表面が全体的にザクザクっと揚がったら、網に上げて1分ほど置き、余熱調理すると、中心まで完全に火が通り、衣のザクザク感もさらにUPします。
    食べやすい大きさに切って召し上がれ。

きっかけ

ダージーパイのようなから揚げにしたくて

  • レシピID:1880025927
  • 公開日:2021/07/14
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