白玉粉でザクザクの鶏胸肉から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の表面全体にフォークを数か所刺し、包丁の背で叩いでなるべく薄く広げたら、ビニール袋などに入れて★をまぶしてしっかりもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
- 2 ☆をバットなどに入れて、スプーンの背などで白玉粉の粒を粉砕し、均一に混ぜたら、1の鶏むね肉を取り出して表面へ水っぽい部分が無くなるくらい。まんべんなくしっかりとまぶします。
-
3
2を10分ほど室温においたら、フライパンの底が1㎝程度浸るくらいグレープシードオイルを流し入れ、弱火にかけます。
温まらないうちに鶏肉の皮目を下にしてそっと置きましょう。 -
4
3をじっくりと揚げ焼きしていきます。
片面が自然に離れてカリッときつね色に色づいてきたら、返してもう片面を揚げ焼します。
10分くらいじっくり時間をかけて加熱しましょう。 -
5
4の表面が全体的にザクザクっと揚がったら、網に上げて1分ほど置き、余熱調理すると、中心まで完全に火が通り、衣のザクザク感もさらにUPします。
食べやすい大きさに切って召し上がれ。
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