カリカリサクサク大葉入り春巻き! レシピ・作り方

カリカリサクサク大葉入り春巻き!
  • 約1時間
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
大葉の香りがほんのり美味しいカリカリサクサク春巻きです。

材料(2〜3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 干し椎茸 大 2枚
  • ○細たけのこパック120g 1袋
  • ○鶏胸肉ミンチ 約180g
  • ○人参 約1/2本
  • ○細ネギ 半束程
  • ○ブラックタイガー海老 大 4尾
  • ★干し椎茸の戻し汁 大さじ3杯
  • ★創味シャンタン 小さじ1杯
  • ★お酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★塩胡椒 少々
  • ★濃口醤油 大さじ1杯
  • ★おろし生姜チューブ 小さじ1杯
  • ★おろしにんにくチューブ 約2cm程
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 大さじ3杯
  • ◉片栗粉 小さじ1杯
  • ◉水 大さじ1杯
  • ▲水 200ml
  • 大葉 10枚
  • 胡麻油 大さじ2杯
  • 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸と▲の水を耐熱ボールに入れ
    600Wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 ○の材料を全部、みじん切りにする。1の戻し椎茸は、そのまま置いて最後にみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れ中火にし
    カットした2を炒め、少ししんなりしたら、★を入れ炒める。
  4. 4 片栗粉を水で溶き、3に回し入れ火を止め、大体10等分に分ける。
  5. 5 春巻きの皮の上の方に大葉を置き、具を乗せる。
  6. 6 皮を下、左、右の順に折り巻いていく
    最後の端に◉の水溶き片栗粉を塗り剥がれないように止める。
  7. 7 フライパンに油を1〜2cm程入れ180℃になったら6の春巻きを入れ、両面きつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

テレビで冷凍食品の春巻きを見て、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

水分が出過ぎないように中火で炒め、片栗粉で水分を閉じ込めるとカリカリサクサクになります。

  • レシピID:1880025894
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
鶏ひき肉春巻き焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のエビ
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