お弁当に♪大葉入りメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして塩小さじ1をふり、しんなりさせて水気を絞ります。
- 2 大葉は5mm幅くらいに切ります。
- 3 1と2と〇をしっかり混ぜ合わせます。
- 4 3がしっかり混ざったら、1㎝くらいの厚さの楕円形に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
-
5
170℃のサラダ油でじっくり揚げます。
一度にたくさん入れると、一気に油の温度が下がるので、30秒くらい開けてから、2個目を入れる方がいいです。 -
6
両面じっくり揚げ、きつね色になれば出来上がりです。
大きいものになると、ひっくり返しにくいのでフライ返しを使うといいです。
きっかけ
特売の豚ミンチを使って、美味しく作りました。 お弁当用に小さめのも作りました。 揚げて、ラップに包んで冷凍庫で2週間持ちます。室温で半解凍した後にアルミ箔でおおい、オーブントースターで7~8分程度焼くといいです。
- レシピID:1880025833
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- お弁当に♪大葉入りメンチカツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆきゆき79542021/08/11 22:13とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
-
Yumia63382021/07/22 21:29お弁当に作りました!美味しかったです〜
-
tommeg12022021/07/15 20:23おいしかったです♪
-
hana1052021/07/13 19:24お弁当に入れました♡大葉が爽やかでした♪ありがとうございました♡
お弁当用に小さめに作り、揚げて、冷凍保存も可能です。
冷凍で約二週間保存可能です。
冷蔵で2日保存可能です。