簡単シビ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単シビ辛麻婆豆腐
  • 約15分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
家にあった調味料で、簡単シビ辛の麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 硬め絹ごし 小サイズ2個
  • 合い挽きミンチ 120g程
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • コチュジャン 小さじ1杯
  • 山椒粉 小さじ1/2
  • 麻辣味塩 小さじ1/2
  • 創味シャンタン 小さじ1杯
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 刻みネギ 適量
  • 200cc

作り方

  1. 1 油を敷いたフライパンに
    ミンチ肉を入れ、中火で
    炒めます。
  2. 2 火が通ったら、水を入れ
    沸騰したら、豆板醤、コチュジャン
    山椒粉、創味シャンタン、麻辣味塩を入れ
    煮詰めます。
  3. 3 大きめにカットした豆腐を入れ
    かき混ぜないで、
    フライパンを揺するように
    返しながら火を入れます。
  4. 4 器に入れ、刻みネギを
    トッピングしたら
    出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐があったので、痺れる辛さの 麻婆豆腐が食べたくて家にある調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

かき混ぜると豆腐が崩れるので、フライパンを 揺すりながら返すのがコツです。 とろみの欲しい方は、最後に水溶き片栗粉を 弱火で回し入れでください。

  • レシピID:1880025372
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆板醤絹ごし豆腐300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る