作り置き*高菜と白菜とお揚げのコチュジャン炒め レシピ・作り方

作り置き*高菜と白菜とお揚げのコチュジャン炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
サッとできて、たっぷり作り置きして少しずつ味わえます。

材料(4人分)

  • 白菜 大4枚
  • 油揚げ 3枚
  • 刻み高菜漬け 40g
  • 大さじ2
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 金ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1㎝幅くらいにそぎ切りします。
    油あげも半分長さの1㎝幅くらいに切りましょう。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、温まってきたら1の白菜を加えて油がなじむ程度炒め合わせ、次いで油揚げを加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3 2へ酒を振り、蓋をして中火で3~4分蒸し煮し、白菜から水分がにじみ出てきたら、★を加えて均一に和え、刻み高菜漬けをサッと和えます。
  4. 4 3の白菜に調味料がなじんでしんなりしてきたら、ごま油、金ごまを加え混ぜれば完成です。
    冷めたらタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存し、召し上がれ。

きっかけ

ちょこちょこ食べられる副菜が欲しくて

  • レシピID:1880025365
  • 公開日:2021/06/04
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白菜
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