簡単♪ハマチのあら煮 レシピ・作り方

簡単♪ハマチのあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
手頃な魚のあらで煮つけを作りました。

材料(4人分)

  • ハマチのあら 300g
  • 大根 約8cm
  • 〇水 150CC
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇料理酒 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ3
  • 〇醤油 50CC
  • 〇しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2㎝くらいの厚さの半月切りにします。軽く下茹でしておきます。
  2. 2 あらをざるに入れ、熱湯をまわしかけます。
  3. 3 鍋に〇を入れ煮立たせます。
  4. 4 3に1と2を入れ、中火~弱火で汁気が少し残るまで煮ます。
  5. 5 4を器に盛って出来上がりです。

きっかけ

ハマチのあらが店頭でお安かったので。

おいしくなるコツ

あらをざるに入れ、熱湯をまわしかけて臭みをとってください。

  • レシピID:1880025217
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単夕食300円前後の節約料理簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
魚のあら アラ煮 ハマチのあら 節約
料理名
ハマチのあら煮
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る