菜の花と春野菜のオイスター焼きそば レシピ・作り方

菜の花と春野菜のオイスター焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春野菜をたっぷり使って、彩りよく仕上げました。
もう茶色飯とは言わせない?!

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • 豚こまぎれ肉 80g
  • 菜の花 下茹でした状態で15g
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 春キャベツ 2枚
  • 紫玉ねぎ 1.5cm幅くし形分くらい
  • 目玉焼き 1個
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に★を揉みこんでしばらくおきます。
    菜の花はサッと塩ゆでして食べやすい大きさに切りましょう。
    新玉ねぎは5mm幅くし形に切ります。
    目玉焼きを焼いておきましょう。
  2. 2 紫玉ねぎは薄いくし形に切り、岩塩で軽く揉んでしんなりしたら、水に晒しておきます。
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2cm四方に切ります。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、2のキャベツの芯を加えてしんなりするまでじっくり炒めたら、中弱火にして1の新玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  4. 4 3へ2のキャベツの葉を加えて中火にし、グレープシードオイル大さじ1/2を回しかけて緑が鮮やかになる程度炒めたら、1の菜の花を加え、白胡椒、岩塩で味を調えて別皿へ避けます。
  5. 5 4で空いたフライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加え、中弱火にかけて温め、1の豚肉を★ごと加えて色が変わるまで炒め合わせます。
  6. 6 5へ焼きそば麺を加えて中火にし、酒を回しかけてほぐしながら炒め合わせ、水気がなくなったら、鍋肌へお好み焼きソースとウスターソースを加えて煮立て、炒め絡めます。
  7. 7 6へ4を戻して、サッと炒め合わせ、あらびき黒胡椒を振り混ぜて火を止め、器に盛ります。
    2の紫玉ねぎの水気を切って散らし、1の目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

見た目が綺麗で季節感もある焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880024827
  • 公開日:2021/04/25
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