新玉ねぎまるごと★茶碗蒸し レシピ・作り方

新玉ねぎまるごと★茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
新玉ねぎをまるごと入れた茶碗蒸しです。
甘みが存分に出て、美味しかったです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、大きいときは半分くらいにカットして、エリンギは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 小松菜は3cm くらいの長さにカットする
  3. 3 白菜の葉の部分も食べやすい大きさにカットする
  4. 4 耐熱容器に水、白だし、みりんを入れて、電子レンジで2分くらい加熱して、よく混ぜて、冷ましておく。
  5. 5 4が冷めたら、卵を割り入れて、よく混ぜ合わせて、卵液を作る
  6. 6 茶碗蒸しの器に白菜、新玉ねぎ、エリンギ、小松菜を入れて、5の卵液を流し入れる。
  7. 7 大きめのお鍋に茶碗蒸しの器の半分くらいがかかる水を入れて、茶碗蒸しにアルミホイルをかぶせて、蓋をして、強火で沸騰させて、あとは中火〜弱火で7-10分くらい蒸したら、出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎが美味しい季節になってきたので、豪快まるごと入れた茶碗蒸しにしました♪

  • レシピID:1880024682
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しエリンギ新玉ねぎ
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る