京あげと白菜ともやしの薄炊き レシピ・作り方

京あげと白菜ともやしの薄炊き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、ほぼ白菜ともやしの水分を活かしたシンプル調味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は1㎝幅くらいのそぎ切りにし、芯と葉の部分はわけておきます。
    京あげは半分幅くらいを1㎝幅の短冊に切ります。
  2. 2 厚手鍋に1の白菜の芯を加えて中火にかけ、酒を振って炒め合わせます。
    うっすら透き通ってきたら、もやしを加えて蓋をし、蒸し焼きします。
  3. 3 2で野菜からの水分がだいぶ出て、もやしがしんなりしたら、1の白菜の葉を加えて、緑が鮮やかになる程度炒め煮し、★と1の京あげを加えて軽く混ぜ、蓋をします。
  4. 4 3を中弱火にし、京あげが煮汁を含んでふっくらするまで煮込めば完成です。

きっかけ

ボリューム感がでて優しい味の副菜が欲しくて

  • レシピID:1880024678
  • 公開日:2021/04/12
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白菜
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