銀だらの煮付け レシピ・作り方

銀だらの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
momiji☆mama
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脂ののった銀だらを煮付けにしました。
ポイントを守れば魚臭くならずふっくらと仕上がります♪

材料(2人分)

  • 銀だら(切り身) 2切れ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 銀だらの切り身に塩を振り、15分くらい置く。
  2. 2 1の銀だらをキッチンペーパーなどで包んで水分と汚れをしっかりと拭き取る
  3. 3 フライパンに☆の調味料をすべて入れて、ひと煮立ちして、小さな泡がたくさん出てきたら、2の銀だらの切り身を入れる。
  4. 4 蓋をして、一気に火を通し、一度ひっくり返して、さらに強火で火を通す。
  5. 5 銀だらに火が通ったら、切り身を取り出し、煮汁だけを煮詰めて、とろみがついてきたら、切り身にかけて、出来上がりです♪

きっかけ

美味しそうな銀だらがあったのでたまには奮発して、買いました。煮付けにして、美味しく頂きました★

  • レシピID:1880024658
  • 公開日:2021/04/08
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