いわしの竜田揚げ レシピ・作り方

いわしの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
鰯の骨ごと食べられる竜田揚げです。
お弁当のおかずにもいいです。

材料(2人分)

  • 4匹
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇しょうがチューブ 2cm
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 鍋4㎝くらい

作り方

  1. 1 鰯は頭を落とし、腹だしをし、綺麗に洗い、3等分にします。
  2. 2 バットやボウルに〇を入れて混ぜ合わせ、1を入れ、30分つけておきます。
  3. 3 2に片栗粉を全体にしっかりまぶします。
  4. 4 170℃に熱したサラダ油で、じっくり揚げていきます。焦げ付かないようにしっかり様子を見てください。
    ひっくり返したり向きを変え、約8分くらい揚げて出来上がりです。

きっかけ

鰯を食べやすく、竜田揚げにしました。

  • レシピID:1880024473
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし竜田揚げ
関連キーワード
簡単 竜田揚げ お弁当 節約
料理名
いわしの簡単竜田揚げ
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る