骨まで食べられ骨密度UP作り置き小いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

骨まで食べられ骨密度UP作り置き小いわしの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
miminaomomo
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簡単にした下処理できるこいわしで、南蛮漬けを作って作ってみました。
4~5日冷蔵庫で保存できます。

材料(4人分)

  • 小いわし 1パック
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油
  • 人参 5cm
  • 長ネギ 5cm
  • 〇穀物酢 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 小いわしの頭と内臓を取ります。
    頭をとるときに内臓も一緒に取ります。
    頭を引っ張ると内臓も一緒に取れます。
  2. 2 頭と内臓をとった後、綺麗に洗います。
  3. 3 キッチンペーパーでこいわしの水気を切り
    ビニール袋にいれて、片栗粉を入れ、まんべんなく
    いきわたらせます。
  4. 4 180℃に熱した油でしっかり揚げます。
    あまりいじらない方がいいです。
  5. 5 長ネギ、人参を千切りにして
    〇の調味料と一緒に合わせておきます。
  6. 6 5に揚げた小いわしをどんどん入れていきます。

きっかけ

天ぷらはいつも作るのですが、作り置きおかずに骨まで食べられる小いわしを使いたかったので。

おいしくなるコツ

油に入れてから、あまりいじらない方が 美味しくできます。

  • レシピID:1880024120
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
いわし片栗粉にんじんその他の南蛮漬け
関連キーワード
作り置きおかず 南蛮漬け 小イワシ カルシウム
料理名
小イワシの南蛮漬け
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つくったよレポート(3件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/08/30 18:39
    骨まで食べられ骨密度UP作り置き小いわしの南蛮漬け
    長ネギの変わりに玉ねぎ使ってますが美味しい小イワシの南蛮漬けになりました
  • yuka0320
    yuka0320
    2022/07/23 20:41
    骨まで食べられ骨密度UP作り置き小いわしの南蛮漬け
    揚げ焼きみたいになりましたが美味しかったです!
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/03/01 23:22
    骨まで食べられ骨密度UP作り置き小いわしの南蛮漬け
    レシピを参考にいたしました

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