骨まで食べられ骨密度UP作り置き小いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

骨まで食べられ骨密度UP作り置き小いわしの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
簡単にした下処理できるこいわしで、南蛮漬けを作って作ってみました。
4~5日冷蔵庫で保存できます。

材料(4人分)

  • 小いわし 1パック
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油
  • 人参 5cm
  • 長ネギ 5cm
  • 〇穀物酢 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 小いわしの頭と内臓を取ります。
    頭をとるときに内臓も一緒に取ります。
    頭を引っ張ると内臓も一緒に取れます。
  2. 2 頭と内臓をとった後、綺麗に洗います。
  3. 3 キッチンペーパーでこいわしの水気を切り
    ビニール袋にいれて、片栗粉を入れ、まんべんなく
    いきわたらせます。
  4. 4 180℃に熱した油でしっかり揚げます。
    あまりいじらない方がいいです。
  5. 5 長ネギ、人参を千切りにして
    〇の調味料と一緒に合わせておきます。
  6. 6 5に揚げた小いわしをどんどん入れていきます。

きっかけ

天ぷらはいつも作るのですが、作り置きおかずに骨まで食べられる小いわしを使いたかったので。

おいしくなるコツ

油に入れてから、あまりいじらない方が 美味しくできます。

  • レシピID:1880024120
  • 公開日:2021/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし片栗粉にんじんその他の南蛮漬け
関連キーワード
作り置きおかず 南蛮漬け 小イワシ カルシウム
料理名
小イワシの南蛮漬け
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る