出汁いらず★冷凍アサリのお味噌汁 レシピ・作り方

出汁いらず★冷凍アサリのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
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砂抜きしたアサリを水と一緒に冷凍して、使うときはそのまま鍋に入れて、味噌を加えるだけでお出汁がたっぷり出たアサリのお味噌汁ができます!!

材料(2人分)

  • アサリ 12個くらい
  • 450cc
  • ワカメ(乾燥) 少々
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 タッパーに水とアサリを入れて、冷凍保存★
  2. 2 お鍋に凍ったままのアサリと氷をそのまま移して、火をつける。
  3. 3 灰汁が出てきたらお玉ですくって取り除く
  4. 4 乾燥ワカメと味噌を溶き入れて、完成です♪

きっかけ

アサリなどの貝類は冷凍すると旨味成分が倍増します!! ぜひお試しください★

  • レシピID:1880023771
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
あさり味噌汁
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