基本的に肉じゃが。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- じゃがいも(きたあかり) 手のひらサイズ8個
- 生芋糸こんにゃく※あく抜き済 400g
- 国産牛切り落とし肉※赤身 150g
- 玉ねぎ 大1個
- 玉ねぎの皮 1個分
- 人参 大1本
- ★昆布かつおだし 600㏄くらい
- ★塩麹 大さじ3
- ★きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1
- 岩塩 少々
作り方
-
1
じゃがいもはメークイン系ではなく、あえて男爵系を使用し、皮つきのままよく洗って2等分(5㎝角くらい)に切ります。
人参は3~4㎝角くらいのらん切りにしましょう。 -
2
糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。
玉ねぎは半分に切って、表面の汚れた皮は捨て、綺麗な皮を剥いて、200㏄の湯を沸かしたところへ落とし、5分ほど煮出した汁を使います。 - 3 2の玉ねぎの根は、根元の汚れた部分をそぎ切って、接合部は残したまま12等分のくし形に切ります。
- 4 厚手鍋にごま油とグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のじゃがいもと人参を加えて、油が全体へなじみ、じゃがいもの切り口の色が黄色っぽく変わるまで、じっくりと炒めます。
-
5
4へ★と2の玉ねぎの皮の煮汁を加えて中火にかけます。水量は材料に対し、ひたひたくらいが良いので、足りなければ水を足してください。
沸騰してあくが浮いてきたら除きます。 - 6 5へ2の糸こんにゃくを加え、蓋をして7~8分煮込んだら、醤油を回し入れ、3の玉ねぎを上へ置いて煮汁を軽くかけ、蓋をして更に5分ほど煮込みましょう。
- 7 6の玉ねぎが透き通って、具材へ火が通ったら、上へ牛肉を広げのせ、煮汁を軽くかけてから蓋をして1分ほど蒸らして火を通せば完成です。
-
8
7はいったん冷ました方が味なじみはよくなります。
調味料は最低限の塩梅ですので、塩気が足りない場合は岩塩を振って味を調節するとよいです。
きっかけ
シンプルな肉じゃがが好きで
おいしくなるコツ
牛肉はなるべく赤身が多くて上質なものを使用し、入れたらグツグツ煮込まないようにします。
- レシピID:1880023752
- 公開日:2021/02/03
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- カテゴリ
- その他の煮物
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