基本的に肉じゃが。 レシピ・作り方

基本的に肉じゃが。
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ごくごくシンプルな甘さ控えめ肉じゃがですが、素材感と食感を損なわず、煮崩れしないように作ります。

材料(8人分)

  • じゃがいも(きたあかり) 手のひらサイズ8個
  • 生芋糸こんにゃく※あく抜き済 400g
  • 国産牛切り落とし肉※赤身 150g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 玉ねぎの皮 1個分
  • 人参 大1本
  • ★昆布かつおだし 600㏄くらい
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはメークイン系ではなく、あえて男爵系を使用し、皮つきのままよく洗って2等分(5㎝角くらい)に切ります。
    人参は3~4㎝角くらいのらん切りにしましょう。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。
    玉ねぎは半分に切って、表面の汚れた皮は捨て、綺麗な皮を剥いて、200㏄の湯を沸かしたところへ落とし、5分ほど煮出した汁を使います。
  3. 3 2の玉ねぎの根は、根元の汚れた部分をそぎ切って、接合部は残したまま12等分のくし形に切ります。
  4. 4 厚手鍋にごま油とグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のじゃがいもと人参を加えて、油が全体へなじみ、じゃがいもの切り口の色が黄色っぽく変わるまで、じっくりと炒めます。
  5. 5 4へ★と2の玉ねぎの皮の煮汁を加えて中火にかけます。水量は材料に対し、ひたひたくらいが良いので、足りなければ水を足してください。
    沸騰してあくが浮いてきたら除きます。
  6. 6 5へ2の糸こんにゃくを加え、蓋をして7~8分煮込んだら、醤油を回し入れ、3の玉ねぎを上へ置いて煮汁を軽くかけ、蓋をして更に5分ほど煮込みましょう。
  7. 7 6の玉ねぎが透き通って、具材へ火が通ったら、上へ牛肉を広げのせ、煮汁を軽くかけてから蓋をして1分ほど蒸らして火を通せば完成です。
  8. 8 7はいったん冷ました方が味なじみはよくなります。
    調味料は最低限の塩梅ですので、塩気が足りない場合は岩塩を振って味を調節するとよいです。

きっかけ

シンプルな肉じゃがが好きで

おいしくなるコツ

牛肉はなるべく赤身が多くて上質なものを使用し、入れたらグツグツ煮込まないようにします。

  • レシピID:1880023752
  • 公開日:2021/02/03
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