甘酸っぱいタレが魅力のオクラそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 先にタレを作っておきます。300cc位入る計量カップかボウルに味噌、砂糖、かつおぶし粉、ごま油、米酢を入れてよく混ぜます。味噌がダマにならないように水を少しずつ足しながら混ぜます。
- 2 オクラはヘタを取って洗います。新鮮でトゲがあるものは塩をふって板摺りします。お湯を沸かし茹でます。食べやすい硬さになったら取り出して水で冷やします。
- 3 そうめんを茹でます。その間にオクラを包丁で粗刻みします。
- 4 そうめんが茹で上がったら冷やして水切りします。ボウルにそうめん、オクラ、タレを入れて混ぜます。あるいは、器にタレ、麺、オクラの順で盛り付けます。最後にいりごまをかけます。
きっかけ
小さい頃からの定番です!
おいしくなるコツ
そうめんを茹でる鍋でオクラを茹でた後、そのお湯にそうめんを入れ、数秒再加熱、蓋をして火を消し、規定の時間の30秒〜1分長く置いておく方法だと、暑さ軽減とガス代節約になります。
- レシピID:1880022535
- 公開日:2020/10/25
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