頭ごとガブリ♪圧力鍋でつくる目刺しの煮付け レシピ・作り方

頭ごとガブリ♪圧力鍋でつくる目刺しの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ぬりあ
ぬりあ
圧力鍋で煮るので頭から食べてカルシウム補給もばっちり。生よりも旨みぎゅっと詰まって常備菜にもぴったり。目刺しが安いときに買って冷凍庫に常備しておきたくなります。

材料(4人分)

  • 鰯の目刺し 15センチ前後の中サイズ 8尾
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 220cc
  • 乾燥生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に目刺し以外の材料を入れてかきまぜる。目刺しを並べ点火。15分加圧する。
  2. 2 鍋の圧が下がったら蓋を開けて味見をして、必要であれば醤油や砂糖、乾燥生姜を足してひと煮立ちさせます。骨がまだ硬いようであればもう少し加圧します。

きっかけ

目刺しを焼くと美味しい油がみんな落ちてしまうのがもったいない気がして煮付けにしてみたらとても美味しかったので投稿してみました。ゴミも全く出ないので言うことなし!

おいしくなるコツ

目刺しの塩気があるので煮汁の塩気は控えめです。煮た後で味見をして調節してください。

  • レシピID:1880025830
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る