何度でも作りたくなる♡具たっぷりの豚汁♡ レシピ・作り方

何度でも作りたくなる♡具たっぷりの豚汁♡
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
豆腐や豚肉、野菜がたっぷりと入った、旨味たっぷりの定番汁物。子どもも大好き!大人気の和食の一品です^^
たくさんの野菜と豚肉のうま味が凝縮されてお汁が絶品!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは厚さ5mmのいちょう切り。
    こんにゃくは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
    ねぎは幅5mmの小口切り。
    木綿豆腐は好みの大きさに切る。
    豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 2 さつまいもは1cm幅の輪切りまたは半月切り。
    薄揚げは縦半分に切ってから5mm幅に薄切り。
  3. 3 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、白ねぎと豆腐以外の具材を入れて炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加える。煮立ったらアクを取って弱火にし、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
  4. 4 みそ大さじ3~4を溶き入れて全体を混ぜる。(好みで調整してください)豆腐とねぎを入れて弱めの中火で約2~3分煮る。
    出来上がり♪

きっかけ

子供も食べやすく、具だくさんの栄養たっぷりのお味噌汁にしたくて。

  • レシピID:1880022406
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豆腐の味噌汁大根の味噌汁さつまいもの味噌汁
関連キーワード
簡単 基本 和食 汁物
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る