シーフードと海藻のマリネサラダ レシピ・作り方

シーフードと海藻のマリネサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
シーフードミックスと海藻を使ってマリネ風に仕上げました

材料(2人分)

  • シーフードミックス(ホタテ、エビ、イカ) 大さじ4くらい
  • アサリ(殻付き) 8個くらい
  • 海藻サラダミックス(乾燥) 大さじ1
  • パプリカ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レモン 少々
  • お酒 大さじ1
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆粒こしょう 少々
  • 水(シーフードミックス解凍用) 200cc
  • 6g
  • 水(シーフードミックスを茹でる用) 400ccくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスしパプリカは食べやすいサイコロ状にカットする。
  2. 2 あさりを耐熱容器に入れて お酒を振り2分ほど加熱する(加熱時間は貝が開いたらOKです。様子を見ながら調整してください)。
  3. 3 海藻をボウルに入れ、ぬるま湯に浸し戻し、水気をよく絞っておく。
  4. 4 ボールに水と塩を入れよく溶かし凍ったままのシーフードミックスを30分ほどつけて解凍し、 キッチンペーパーで 水分をよく拭き取る。
  5. 5 お鍋にお湯を沸かし 、4のシーフードミックスを1分~2分ほど茹でて、ザルにあげておく。
  6. 6 ボールにオリーブオイルを入れてレモン果汁を少しずつ加え 白っぽくなるまでよく混ぜ、塩と粒こしょうを加えて、マリネ液を作る。
  7. 7 6.に海藻と茹でたシーフードミックス とあさり、玉ねぎ、パプリカを加えてよく混ぜる。
  8. 8 7をお皿に盛り薄く銀杏切りにしたレモンを添えて出来上がりです♪

きっかけ

シーフードミックスを使って、豪華なマリネサラダにしてみました★

  • レシピID:1880022198
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビホタテいか全般魚介のサラダその他のマリネ
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る