鶏ひき肉と根菜のココナッツ豆カレー レシピ・作り方

鶏ひき肉と根菜のココナッツ豆カレー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
全部コロコロの具材で食べ応え満点。

材料(2人分)

  • 市販のカレールゥ 1/4箱
  • サラダ豆(イチビキ) 1袋130g
  • 鶏胸肉ミンチ 80g
  • セロリの茎 15cmくらい
  • 人参 2cm
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ごぼう 正味50g
  • ココナッツスプレッド 大さじ2
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は1㎝角、セロリの茎は筋を除いて1㎝角に切ります。
    ごぼうは1㎝角に切り、酢水に軽くさらしてあく抜きしましょう。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の野菜を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせたら、鶏肉を加え、色が変わるまで軽く炒め合わせます。
  3. 3 2へココナッツスプレッドと水400㏄を加え、中火で煮立てます。
    あくが浮いてきたら除き、蓋をして弱火にし、具材が柔らかくなるまで8分ほど煮込みます。
  4. 4 3へサラダ豆を加えてひと煮たちさせ、いったん火をとめましょう。
  5. 5 4へカレールウを加えて溶かし混ぜ、再び弱火にかけて、ひと煮立ちさせれば完成です。
  6. 6 セロリの葉をごはんに混ぜ込んで添えると、彩りと風味がUPしますよ!

きっかけ

簡単で美味しいカレーにしたくて

  • レシピID:1880022114
  • 公開日:2020/09/07
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