簡単"(ノ*>∀<)ノ梅ごまマヨ海苔ちくわ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛入りちくわ 1本
- 薄塩梅干 大1/3個分くらい
- すりごま 小さじ1/2くらい
- マヨネーズ 小さじ1くらい
- 板海苔 1/4枚
作り方
-
1
ちくわに縦一筋の切込みをいれます。
薄塩梅干の実を箸で軽く潰し、ちくわの切込みを開いて内側へまんべんなく塗り、すりごまをまんべんなく振ります。箸の先で均すと良いです。 -
2
1へマヨネーズを細い絞り口でなるべく均一に絞りますが、はみ出たり均一にならなかったら、箸で均して、広げた切込みを戻します。
両端からはみ出たら、包丁の腹でおしてあげます。 -
3
2を4等分に切ります。
4等分に畳んで切り出した板海苔を縦4等分の短冊に切り、ちくわに巻いて、巻き終わりを下にし、湿ってくっつくまで置いてから、立ててお皿へ盛れば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単ですが、飽きないお味。