じゃことレタスの塩焼きそば レシピ・作り方

じゃことレタスの塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目も味もすっきりさっぱりな夏向きの焼きそばです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • じゃこ 20g
  • 油揚げ 1枚
  • もやし 1/2袋
  • ピーマン 小1個
  • 黄パプリカ 1㎝輪切り
  • 茹でヤングコーン 2本
  • レタス 大1枚
  • 濃い目のかつおだし 大さじ3
  • あらびきガーリック 少々
  • 昆布茶※粉末 小さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 大葉 1枚
  • 金ごま 小さじ1
  • 目玉焼き 1個

作り方

  1. 1 油揚げは8㎜幅くらいの細切りにし、ピーマン、パプリカ、ヤングコーンは8㎜幅くらいの輪切りにします。
    レタスは1㎝幅くらいの短冊に切りましょう。
  2. 2 あらびきガーリック、昆布茶はかつおだしへ加え混ぜておきます。
    目玉焼きは別に作っておきましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火にかけ、1で切ったレタス以外の具材ともやし、じゃこを加えて、油がなじむ程度、さっと炒め合わせます。
  4. 4 3へ焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め合わせ、ほぐれたら2を回しかけて蒸し焼きします。
  5. 5 4の汁気が飛んだら、1のレタスを加え、ごま油を回しかけて、強火で緑が鮮やかになる程度、さっと炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止めます。
  6. 6 5の中央へ目玉焼きを乗せ、周りへ金ごま、千切りした大葉を散らせば完成です。

きっかけ

さっぱりした焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880021727
  • 公開日:2020/07/28
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