トマトの漬けdeサラダうどん レシピ・作り方

トマトの漬けdeサラダうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でトマトの青臭みも和らぎます。

材料(1人分)

  • ミディトマト 2個
  • ゆでヤングコーン 2本
  • レタス 1枚
  • 豆苗 10本くらい
  • ゆで卵 1個
  • 稲庭うどん 80g
  • ★本返し 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/6
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きして2.5㎝角くらいに切り、★を混ぜ合わせた平らな容器へ入れて均一に浸し、冷蔵庫で1時間ほどなじませます。
    この時、ゆで卵も一緒に入れておくと味が染みておいしいです。
  2. 2 レタスは5mm幅くらいの千切りにします。
    ヤングコーンは8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3 稲庭うどんをゆであげ、氷水でしめて冷えた器に盛り、2のレタス、ヤングコーン、1㎝幅くらいに切った豆苗を散らして、軽く岩塩を振ります。
  4. 4 3の中央へ1のトマトを★ごと盛り、ゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

簡単に冷たいサラダうどんを作りたくて

  • レシピID:1880021631
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る