ふきと鶏皮の炒め煮 レシピ・作り方

ふきと鶏皮の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
喉乾くそんなことない
喉乾くそんなことない
北海道では4ー6月はふきが色んなとこで取れます。ふきは油との相性がいいので、豚コマや豚切り落とし、豚バラなどでも美味しいです。ちなみにいつもは豚バラで作ってます

材料(3-4人分)

  • ふき 300g(おおよそです
  • 鶏皮 50g(多くても少なくてもok
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきは下処理してあくぬきしておく。3-4センチに切っておく。
  2. 2 小さく切った鶏皮をフライパンでじっくりカリカリになるまで炒める。油がじわっと出てきます。
  3. 3 2にふきを入れてサッと炒めたら、砂糖、ほんだしをいれて炒めた、2分ほど炒めてから醤油と水を入れて炒め煮にする。水分がなくなり、ふきの柔らかさが好みになれば出来上がり。
  4. 4 硬ければ水を追加してください。酒飲みのレシピなので甘味控えめです。好みで砂糖追加してください。

きっかけ

ふきをたくさんとりに行ったので

おいしくなるコツ

ふきは下処理してから一晩水につけてから使ってください

  • レシピID:1880021300
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物鶏もも肉豚バラ肉簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る